CRONICA UNIVERSITARIA 6 de
Febrero de 2024
LA MIEL Y SUS BENEFICIOS SE
ENTRELAZAN CON EL QUESO DE CABRA EN COLMENAR
Isabel Cisneros
El valor nutricional y energético
de la miel la convierten en un alimento único. De estas propiedades
y de los beneficios que aportan las abejas se habla en las II
Jornadas de la Miel de Málaga, enmarcada en el proyecto UMA en la
provincia.
Además,
en esta edición se incorpora el queso, como otro básico de la
alimentación mediterránea, y se explora el maridaje entre quesos de
cabras elaborados en Málaga y mieles monovarietales características
de esta provincia. Todo ello el 10 de febrero, en Colmenar, gracias a
la Fundación General de la Universidad de Malaga (FGUMA) y al
ayuntamiento del Colmenar.
A
pesar de la corta edad que tiene esta actividad, la expectación que
sienten los asistentes es muy elevada y esto se refleja eon el número
de plazas que quedan libres: ninguna. Ni yo pensaba que
esto iba a tener tanta aceptación, la verdad es que es muy
emocionante, reconoce la
directora de las Jornadas, María del Mar Trigo. La Casa de Cultura
de Colmenar tiene espacio para 80 sillas y en el 2023 ya se llevaron
la sorpresa porque en 48 horas no quedaba ni una disponible. Por
suerte para unos y por desgracia para otros, en el 2024 ya está todo
completo.
El
propio nombre del municipio, Colmenar, revela por qué la actividad
se desarrolla en este lugar de la provincia malagueña. Este
pueblo siempre ha tenido una relación muy próxima con la miel y la
apicultura, siempre ha sido un producto que la gente del pueblo y de
la zona ha producido, vendido y consumido porque tienen sus
colmennas. Hace bastante años el Ayuntamiento promovió con la
Asociación de Apicultores tener el Museo de la Miel que tiene
actividades en colaboración con los colegios y demás para la
difusión de la tradición apícola y el manejo de estos animales,
explica Trigo.
Las
abejas no solo se se catalogan como esenciales en la elaboración de
la miel, sino tambien en la labor polinizadora. La profesora de la
UMA detalla que sin las abejas los ecosistemas se vendrían abajo y
la produción en árboles frutales no tendrían éxito. La
abeja es uno de los principales insectos que se encarga de llevar el
polen de la parte masculina de la flor a la femenina para que se
produzca la fecundación de frutos y semillas, pero también se
utilizan en huertos para incrementar la producción, porque si no hay
polinización no se forman frutos,
añade la directora.
Dar
a conocer todo esto es el principal objetivo de la actividad de UMA
en la provincia. Todos los
participantes tendrán la oportunidadd de escuchar las conferencias
del biólogo dedicado al mundo de la apicultura desde hace 40 años,
Antonio Gómez Pajuelo, como el representante del Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Junta de
Andalucía, Francisco de Asís Ruiz. Además de la formación de la
manos de los ponentes podrán degustar una selección de varios tipos
de miel y de quesos de cabra con sello Sabor a Málága.
No todas las mieles son
iguales, insiste Mª del Mar
Trigo. En su afán por destacar esta frase señala que cada uno de
los 80 asistentes descubrirá qué es la miel monovarietal, es decir,
que procede de una determinada planta como puede ser el romero, el
tomillo, el azahar...Tienen sabores y aromas diferentes,
además de distintas texturas,
apunta la directora. Todo el producto seleccionado pertenece a
Colmenar y a pueblos de su entorno.
El
queso de cabra es otro de los protagonistas. María del Mar Trigo
cuenta que decidieron hacer un marinaje entre mieles y quesos de
cabra de todo tipo: Desde los que hacían los pastores de
una forma rústica para consumo propio, hasta quesos de cabra muy
elaborados con categoría gourmet y muy apreciados por restauración
mundial. Este año va ser muy interesante y nos vamos a ir hasta
comidos de allí, expresa María
del Mar Trigo. La directora afirma que está muy contenta y
entusiasmada con la actividad y asegura que ella también participa
en la degustación.
María
del Mar Trigo es profesora de la Biología Vegetal en la Facultad de
Ciencias, directora Cientifica del Jardín Botánico y directora de
las II Jornadas de la Miel de Málaga en el proyecto UMA en
la provincia, cientifica lider
APICAMPUS, proyecto interdisciplinar e integrativa sobre apicultura
urbana, subvencionada por el Plan Propio del Vicerrectorado de Smart
Campus de la Universidad de Málaga.
Ha
participado en proyectos nacionales e internacionales y realizado
estancias en instituciones de reconocido prestigio como la Fundación
Charles Darwin (Islas Galápagos, Ecuador), la Universidad Nacional
Autónoma de México, la Universidad de Sharjah (Emiratos Árabes
Unidos), entre otras. Sus líneas de investigación se centran en los
estudios sobre la morfología del polen y del contenido polínico de
la atmósfera, así como sobre la flora ornamental y exótica.
Autora
de numerosas publicaciones científicas.
La
docente señala algunas de las actuaciones del ser humana que
perjudican a las abejas. Lo primero y más importante es el
uso del glifosato, herbicida para eliminar la mayoría de plantas o
malas hierbas, pero que no existen las malas hierbas porque tiene una
floración importante, sino que el el hombre no quiere que estén
alí. Las abejas mueren con esto y se utilizan ya hasta en los bordes
de las carreteras, cuenta Trigo.
Otro punto que afecta a este insecto es la creación de estos enormes
campos de cereales y olivos porque, tal y como apunta la profesora,
dificulta la alimentación del mismo ya que no pueden encontrar el
polen. También se han introducido parásitos de fuera que
crean plagas que afectan a las abejas y las mata, como la varroa,
señala.
Tipos de miel
Yo animo a la gente a no
comprar tanta miel industrial de los supermercados, que es verdad que
es más barata, pero por pagar un par de euros más, encuentras miel
de apicultor es que mucho más buena. Es como cuando pruebas un
aceite de oliva virgen extra de los buenos, ya no quieren otro,
explica María del Mar Trigo. También hace hincapié en que es
importante aprender a diferenciar los tipos de miel porque no todas
son dulces.
La
gente tiene que aprender a diferenciar que no todas las mieles son
iguales, si no gusta el dulce hay algunas que tienen, incluso, un
sabor amargo, como la miel de castaña o de aguacate.