El Romeral de Alhaurin

lunes, 14 de septiembre de 2015

NUEVAS PROPUESTAS EN EL MUNDO DEL VINO. VINOS SIN UVAS

VALLE DEL GUADALHORCE, TIERRA DE MIEL Y SOL, DE LUZ Y COLOR Y DE GENTE TRABAJADORA
Publicación Sociocultural Año XIV Número 55 Invierno 2015

VINOS
Nuevas Propuestas en el Mundo del Vino. Vinos sin Uvas

Antonio Rueda García
Según el Diccionario de la Real Academia Española, la definición de vino es
 (De lat. Vinum)
1.       Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.
2.       Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.
Como es conocida la primera acepción se refiere a la que estamos acostumbrados (vinos tintos, blancos, rosados, secos, dulces, con o sin crianza, con o sin alcohol, etc.). Pero siempre de uvas. Hoy proponemos algo distinto que hace referencia la segunda entrada de la definición: Vinos sin Uvas.
Desde hace algún tiempo nos están presentando nuevas propuestas de vinos que se consiguen con otras frutas o que añaden frutas a un vino de uvas y ahecho (maceración). Como por ejemplo, este espumoso de naranja.
BURNARJ, espumoso de naranja.






Elaboración. Aunque se trata de un producto que nada tiene que ver con los obtenidos de la fermentación de la uva, el proceso de elaboración de BURNARJ es similar al empleado por los bodegueros para la producción de cavas y champagnes. Con zumo natural de naranjas de primera calidad como materia prima, en su primera fermentación se obtiene el grado alcohólico deseado. La segunda fermentación tiene lugar en botella. En este paso, se producirá la burbuja de forma natural, con el propio carbónico desprendiendo por el zumo fermentado y no por carbonatados o gases añadidos artificialmente. Por tanto, BURNARJ es un espumoso de naranja natural, sin agua añadida, obtenido a través de una doble fermentación.

Nota de cata. A la vista es un translúcido, muy brillante, con color dorado. Burbujas muy elegantes, con rosarios continuados de pequeñas burbujas que suben lentamente. En nariz se nota, en primer lugar un intenso aroma a naranja, con notas de naranja amarga y azahar. Aparecen notas a otros cítricos como a pomelo y una compleja variedad de aromas frutales. Buena entrada y paso de boca con la burbuja bien integrada. Bien estructurado con largo final, donde la naranja vuelve a aparecer dejando un prolongado y agradable recuerdo.
Maridaje. Perfecto con foie, moluscos y crustáceos. Ideal como postre y acompañando al chocolate.
EVOCACION NARANJA, vino de naranja.

Y aunque aún no se ha comercializado mucho ya tenemos en el mercado un vino de naranja EVOCACION NARANJA. Es una bebida alcohólica fermentada, solamente a través de la naranja, sin uva, 100% natural, elaborada artesanalmente y utilizando una selección de los mejores cítricos del campo andaluz, y conservando todas sus propiedades beneficiosas.
 Grado Alcohólico. 13% volumen.
Acidez Total. Ácido cítrico 7,80 gr./l. PH 3,5.
Color. Atractivo ambarino con reflejos anaranjados.
Nariz. En nariz dominan aromas golosos a naranja confitada con notas de flores blancas y recuerdos a pan de brioche.
Boca. Su paso en boca es suave y fresco, con un dulzor comedido y acidez Ingredientes. 100% zumo natural de naranja.
Temperatura de consumo. Ideal de consumo 6-8ºC.
Maridaje. En los aperitivos y postres.
LASCAS DE PERDENAL DULCEMENTE, vino dulce con maceración de frutas.











Otra novedad aunque lleva varios años en el mercado son los vinos dulces con maceración de frutas. Tenemos algunos muy cercanos como la Bodega Lascas de Perdenal en la Aljaima, Cártama. En su pagina web www.bodegalascas.com, podemos ver la variedad de productos y más información sobre ellos. Un ejemplo de producto es LASCAS DE PERDENAL NARANJA


Variedad de la uva. 100% Pedro Ximénez.
Grado alcohólico. 11% volumen.
Elaboración del vino. Las cáscaras de naranja amargas (cachorreñas), una vez desecadas, son maceradas en el vino base durante el tiempo necesario.
Análisis organolépticos. Color ambarino con reflejos anaranjados, limpio y brillante. En fase olfativa muy potente y compleja donde sobresalen notas florales (azahar, rosa), notas frutales (naranja, mandarina, pomelo, frutas escarchadas), notas de especie (regaliz, anís, vainilla) y maderas nobles. En boca, suave, fresco y concentrado con un final amargoso muy elegante y original.
Temperatura de consumo. Servir muy frío, 6-8ºC.
Maridaje. Con postres: leche frita, helados de vainilla, dulces de chocolate, milhojas y quesos curados. Como aperitivo: en cualquier momento con hielo y rodajas de naranja.




 - 952 491 037 -

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