VALLE DEL GUADALHORCE, TIERRA DE MIEL Y SOL, DE LUZ Y COLOR Y DE GENTE TRABAJADORA
Publicación
Sociocultural Año XIV Número 55 Invierno 2015
VINOS
Nuevas
Propuestas en el Mundo del Vino. Vinos sin Uvas
Antonio Rueda
García
Según
el Diccionario de la Real Academia
Española , la definición de vino es
(De lat. Vinum)
1.
Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido,
y cocido naturalmente por la fermentación.
2.
Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al
modo del de las uvas.
Como es conocida la
primera acepción se refiere a la que estamos acostumbrados (vinos tintos,
blancos, rosados, secos, dulces, con o sin crianza, con o sin alcohol, etc.).
Pero siempre de uvas. Hoy proponemos algo distinto que hace referencia la
segunda entrada de la definición: Vinos
sin Uvas.
Desde hace algún
tiempo nos están presentando nuevas propuestas de vinos que se consiguen con
otras frutas o que añaden frutas a un vino de uvas y ahecho (maceración). Como
por ejemplo, este espumoso de naranja.
BURNARJ, espumoso de naranja.
Elaboración. Aunque se trata de un producto que nada
tiene que ver con los obtenidos de la fermentación de la uva, el proceso de
elaboración de BURNARJ es similar al
empleado por los bodegueros para la producción de cavas y champagnes. Con zumo
natural de naranjas de primera calidad como materia prima, en su primera
fermentación se obtiene el grado alcohólico deseado. La segunda fermentación
tiene lugar en botella. En este paso, se producirá la burbuja de forma natural,
con el propio carbónico desprendiendo por el zumo fermentado y no por
carbonatados o gases añadidos artificialmente. Por tanto, BURNARJ es un espumoso de naranja natural, sin agua añadida,
obtenido a través de una doble fermentación.
Nota de cata. A la vista es un translúcido, muy
brillante, con color dorado. Burbujas muy elegantes, con rosarios continuados
de pequeñas burbujas que suben lentamente. En nariz se nota, en primer lugar un
intenso aroma a naranja, con notas de naranja amarga y azahar. Aparecen notas a
otros cítricos como a pomelo y una compleja variedad de aromas frutales. Buena
entrada y paso de boca con la burbuja bien integrada. Bien estructurado con
largo final, donde la naranja vuelve a aparecer dejando un prolongado y
agradable recuerdo.
Maridaje. Perfecto con foie, moluscos y crustáceos.
Ideal como postre y acompañando al chocolate.
EVOCACION NARANJA, vino de naranja.
Y aunque aún no se
ha comercializado mucho ya tenemos en el mercado un vino de naranja EVOCACION NARANJA. Es una bebida
alcohólica fermentada, solamente a través de la naranja, sin uva, 100% natural,
elaborada artesanalmente y utilizando una selección de los mejores cítricos del
campo andaluz, y conservando todas sus propiedades beneficiosas.
Acidez Total. Ácido cítrico 7,80 gr./l. PH 3,5.
Color. Atractivo ambarino con reflejos
anaranjados.
Nariz. En nariz dominan aromas golosos a naranja
confitada con notas de flores blancas y recuerdos a pan de brioche.
Boca. Su paso en boca es suave y fresco, con un
dulzor comedido y acidez Ingredientes.
100% zumo natural de naranja.
Temperatura de consumo. Ideal de consumo
6-8ºC .
Maridaje. En los aperitivos y postres.
LASCAS DE PERDENAL DULCEMENTE, vino dulce con
maceración de frutas.
Otra novedad aunque
lleva varios años en el mercado son los vinos dulces con maceración de frutas.
Tenemos algunos muy cercanos como la Bodega Lascas de Perdenal en la Aljaima, Cártama.
En su pagina web www.bodegalascas.com,
podemos ver la variedad de productos y más información sobre ellos. Un ejemplo de
producto es LASCAS DE PERDENAL NARANJA.
Variedad de la uva. 100% Pedro Ximénez.
Grado alcohólico. 11% volumen.
Elaboración del vino. Las cáscaras de naranja amargas
(cachorreñas), una vez desecadas, son maceradas en el vino base durante el
tiempo necesario.
Análisis organolépticos. Color ambarino con
reflejos anaranjados, limpio y brillante. En fase olfativa muy potente y
compleja donde sobresalen notas florales (azahar, rosa), notas frutales
(naranja, mandarina, pomelo, frutas escarchadas), notas de especie (regaliz,
anís, vainilla) y maderas nobles. En boca, suave, fresco y concentrado con un
final amargoso muy elegante y original.
Temperatura de consumo. Servir muy frío,
6-8ºC .
Maridaje. Con postres: leche frita, helados de
vainilla, dulces de chocolate, milhojas y quesos curados. Como aperitivo: en
cualquier momento con hielo y rodajas de naranja.
- 952 491 037 -
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