Publicación Sociocultural desde Alhaurín
el Grande. Año I. Núm. 5. ABRIL-DICIEMBRE 2003
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y
Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora
LA ANTIGUA FERIA DE MAYO A TRAVÉS DE DOS RECORTES
DE PRENSA (1890-1928)
SALVADOR DAVID PÉREZ GONZALEZ.
doctor en Historia y Experto Universitario en Patrimonio y
Gestión Cultural
Podríamos decir con bastante razón
que son las tradiciones y fiestas populares las que definen, en gran medida, la
identidad de un pueblo. Para comprender mejor los orígenes de la Feria de Mayo
debemos tener en cuenta su inscripción dentro de un amplio ciclo festivo que se
desarrollaba en consonancia con los ritmos y tiempos de la naturalez y las
necesidades de una sociedad agrícola enclavada en un ámbito rural.
En nuestro localidad se celebraban
dos Ferias, que, además de para la diversión colectiva servían como mercados de
compra-venta de ganados. La primera de ellas, la de Mayo, tenía lugar en honor
de la Virgen de Gracia y la segunda, la de Septiembre, por San Miguel.
Con el tiempo, estas fiestas
perdieron en nuestro pueblo sus connotaciones religiosas y económicas, a favor
de las lúdicas, único componente que persiste hoy en día.
Hemos creído acertado acercanos a
ella través de dos artículos de prensa conservados en el Archivo Díaz de
Escovar, fechados en 1890 y 19281.
El núcleo festivo se concetraba en el
Barrio del Chorro, muy cerca de la Ermita de San Antón, donde se ubicaban el
mercado de ganados y una carpa que servía para las veladas nocturnas, haciendo a veces de caseta.
El programa de actos de 1890 se
extendía entre los días 23 y 27 de Mayo. El primer día y como anuncio del
comienzo de las Fiestas, se realizaba un repique general de campanas y disparo
de cohetes. A continuación, se inauguró una rifa. La difícil situación
económica del momento la podemos apreciar en el anunico del reparto de 1.000
panes a los pobres de la población.
El día 24 de Mayo la jornada
comenzaba temprano. A las diez de la
mañana, función religiosa en la Iglesia Parroquial en honor de Ntra. Sra. de
Gracia, patrona de la villa, siendo cantada la misa por una capilla competente
y un notable predicador. A las nueve de la noche se realizaba la procesión
con la imagen de la Patrona.
Los actos continuaban el 25 de mayo,
con el tradicional mercado de ganados. Era este un acto muy concurrido al que
asistían, casi en romería la corporación municipal, tratantes y la gran masa
del pueblo, entre los que se encontraban muchos curiosos sin ningún en realizar
negocios pecuarios.
A la cinco de la mañana, dos bandas
de música, una de Alhaurín y la de Bomberos de Málaga tocaban Diana para
despertar a la población y anunciar el comienzo del mercado. Se dirigían al
Real de la Feria con el Alcalde y concejales a la cabeza. Allí, tenía lugar la
apertura del mercado de ganado en San Antón.
La gran afición taurina de nuestro
pueblo se refleja en los festejos, hasta cierto punto inherentes al propio
programa de feria a través de la historia. En 1890 se celebraron dos corridas,
los días 25 y 26. El horario de comienzo fue, como no podía ser de otra manera,
a las cinco de la tarde. Las reses pertenecían a la ganadería de don Manuel
Torres, de Tarifa.
El cartel estuvo formado las dos
tardes por el Matador Villareal El Villa
acompañado de los sobresalientes Enrique Oliver Oliverillo y Luis Roura, y los banderillos José Peral Pepete, Luis Roura Polvorilla y José Gutiérrez El
Tipa. Por último, los picadores fueron Miguel Sánchez El Aceitero y Salvador Fernández Llaverito.
La Feria concluía el día 27 de mayo,
cuando tenían lugar una corrida de novillos, el juego de las Cucañas 2 y la última velada de Feria.
Como hemos visto, los toros
constituían uno de los actos principales de la Feria. En las Fiestas de 1923
actuó como novillero, con ganadería de Tamarón, Antonio Romero Rueda, diestro
de la localidad3.
En 1928 nuestro pueblo y sus fiestas
fueron objeto de un amplio reportaje en la revista malagueña Vida Gráfica, que destaca, con
fotografía de portada incluida que En
Alhaurín (El Grande) se festeja por
este tipo a la Patrona (…) Este hermosos pueblo, tan pletórico de vida, tan
lleno de luz y vegetación (…) es uno de los orgullos más legítimos de la
provincia de Málaga.
A continuación el reportaje describe
la procesión de la Virgen de Gracia que ha
sido un éxito sin precedente. La imagen estrenando
galas nuevas y el trono adornado e iluminado artísticamente recorrió la
población siendo seguida por multitud de devotos.
Especialmente pintoresca es la
descripción del mercado de ganados, con la que concluimos este pequeño
artículo. Por la mañana, muy temprano, a
las siete es la inauguración de la Feria de ganado en el monte donde está la
Ermita de San Antón (…) allí acuden en alegre romería las autoridades y
muchachas del pueblo (…)
Por las
trochas y atajos afluyen a la planicie que sirve de Real de la feria, labriegos
conduciendo a ganado. Reses de largos cuernos y andar cansino. Muletos
asustadizos Yeguas que relinchan a sus rastras (…) Gitanos madrugadores,
cahalanes de profesión. Se ha empezado a rendir culto a la vida: los
cuadrúpedos comen avena y beben aguardientes los hombres.
1(A)rchivo (D)íaz
(E)scovar. Cj. 59.
2 La cucaña es un palo largo untado de jabón
o grasa e hincado verticalmente en el suelo por el que se ha de trepar para
coger un premio colocado en su extremidad.
3 ESTRADA y
SEGALERVA, J.L., Efemérides Malagueñas,
Málaga, Imp. San Andrés, 1970, Tomo I, pág. 188.
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