LUGAR DE ENCUENTRO
Desde Alhaurín El Grande
Publicación Sociocultural desde Alhaurin El Grande
Año XV. Número 59. Invierno 2016
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y Sol, de Luz y Color, y de
Gente Trabajadora
Vinos Monovarietales
II
Antonio Rueda García
Como comentaba en el artículo anterior os dejo algunas fotos del taller de vinos creativos que hicimos en
las noches creativas EO NOE el pasado
mes de agosto (2015).
También quiero tengáis las características de los vinos monovarietales que desarrollando a continuación.
La Garnacha o grenache
(pronunciado gren-aash) es una variedad española de vid (vitis vinífera). Es
una variedad tardía, muy vigorosa y productiva. Se adapta bien a suelos
arenosos o con piedras y a los ligeramente ácidos. Es sensible al mildiu y a la
excoriosis.
Se trata de vinos alcohólicos, de un color granate. Tienen aromas
de fino dulzor, con tonos de fruta roja madura y flores. Su acidez varía entre
media y alta. En general, es más rica en antocianos que en taninos; por lo que
puede dar lugar a un vino poco estructurado, pero graso. Se destina a la
elaboración de tintos jóvenes aromáticos. En crianza se suele mezclar con
otras. En algunas zonas es su destino principal la elaboración de rosados.
La Chardonnay es una
variedad de uva de piel verde usada para hacer vino blanco. Es originaria de la
región vitícola de Borgoña, en el este de Francia, pero ahora crece en todas
partes donde se produce el vino.
La uva Chardonnay en sí misma es muy neutral, con muchos de los
sabores comúnmente con la uva y los que derivan del terreno y del roble.
La Chardonnay tiende a tener un cuerpo de medio a ligero, una
notable acidez y sabores a ciruela verde, manzana y pera.
La uva sauvignon, también denominada Sauvignon Blanc, está considerada, después de la Chardonnay, la
variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés. Otros nombres con
los que se conoce a la Sauvignon son fumé blanc, muskat sylvaner, puinechou.
Syrah es una variedad tinta de vid
(vitis vinífera). Con esta variedad se puede crear un vino monovarietal llamado
también Shiraz. Otros nombres con los que puede verse escrita esta variedad son
candive noir, entournerein, hermitage, hignin noir, petote syrah, seräne,
shiraz, sirac, sirah y syra. Es un dato importante saber que el nombre de Syrah
proviene de las zonas frías de Francia y la denominación de Shiraz proviene de
las zonas cálidas de Australia.
Espero que estas notas os sirvan para elegir un buen vino adecuado para las comidas de estas fiestas.
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