viernes, 14 de febrero de 2025

II JORNADAS DE LA MIEL DE MALAGA

 CRONICA UNIVERSITARIA                           6 de Febrero de 2024

LA MIEL Y SUS BENEFICIOS SE ENTRELAZAN CON EL QUESO DE CABRA EN COLMENAR

Isabel Cisneros

El valor nutricional y energético de la miel la convierten en un alimento único. De estas propiedades y de los beneficios que aportan las abejas se habla en las II Jornadas de la Miel de Málaga, enmarcada en el proyecto UMA en la provincia.

Además, en esta edición se incorpora el queso, como otro básico de la alimentación mediterránea, y se explora el maridaje entre quesos de cabras elaborados en Málaga y mieles monovarietales características de esta provincia. Todo ello el 10 de febrero, en Colmenar, gracias a la Fundación General de la Universidad de Malaga (FGUMA) y al ayuntamiento del Colmenar.

A pesar de la corta edad que tiene esta actividad, la expectación que sienten los asistentes es muy elevada y esto se refleja eon el número de plazas que quedan libres: ninguna. Ni yo pensaba que esto iba a tener tanta aceptación, la verdad es que es muy emocionante, reconoce la directora de las Jornadas, María del Mar Trigo. La Casa de Cultura de Colmenar tiene espacio para 80 sillas y en el 2023 ya se llevaron la sorpresa porque en 48 horas no quedaba ni una disponible. Por suerte para unos y por desgracia para otros, en el 2024 ya está todo completo.

El propio nombre del municipio, Colmenar, revela por qué la actividad se desarrolla en este lugar de la provincia malagueña. Este pueblo siempre ha tenido una relación muy próxima con la miel y la apicultura, siempre ha sido un producto que la gente del pueblo y de la zona ha producido, vendido y consumido porque tienen sus colmennas. Hace bastante años el Ayuntamiento promovió con la Asociación de Apicultores tener el Museo de la Miel que tiene actividades en colaboración con los colegios y demás para la difusión de la tradición apícola y el manejo de estos animales, explica Trigo.

Las abejas no solo se se catalogan como esenciales en la elaboración de la miel, sino tambien en la labor polinizadora. La profesora de la UMA detalla que sin las abejas los ecosistemas se vendrían abajo y la produción en árboles frutales no tendrían éxito. La abeja es uno de los principales insectos que se encarga de llevar el polen de la parte masculina de la flor a la femenina para que se produzca la fecundación de frutos y semillas, pero también se utilizan en huertos para incrementar la producción, porque si no hay polinización no se forman frutos, añade la directora.

Dar a conocer todo esto es el principal objetivo de la actividad de UMA en la provincia. Todos los participantes tendrán la oportunidadd de escuchar las conferencias del biólogo dedicado al mundo de la apicultura desde hace 40 años, Antonio Gómez Pajuelo, como el representante del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de la Junta de Andalucía, Francisco de Asís Ruiz. Además de la formación de la manos de los ponentes podrán degustar una selección de varios tipos de miel y de quesos de cabra con sello Sabor a Málága.

No todas las mieles son iguales, insiste Mª del Mar Trigo. En su afán por destacar esta frase señala que cada uno de los 80 asistentes descubrirá qué es la miel monovarietal, es decir, que procede de una determinada planta como puede ser el romero, el tomillo, el azahar...Tienen sabores y aromas diferentes, además de distintas texturas, apunta la directora. Todo el producto seleccionado pertenece a Colmenar y a pueblos de su entorno.

El queso de cabra es otro de los protagonistas. María del Mar Trigo cuenta que decidieron hacer un marinaje entre mieles y quesos de cabra de todo tipo: Desde los que hacían los pastores de una forma rústica para consumo propio, hasta quesos de cabra muy elaborados con categoría gourmet y muy apreciados por restauración mundial. Este año va ser muy interesante y nos vamos a ir hasta comidos de allí, expresa María del Mar Trigo. La directora afirma que está muy contenta y entusiasmada con la actividad y asegura que ella también participa en la degustación.

María del Mar Trigo es profesora de la Biología Vegetal en la Facultad de Ciencias, directora Cientifica del Jardín Botánico y directora de las II Jornadas de la Miel de Málaga en el proyecto UMA en la provincia, cientifica lider APICAMPUS, proyecto interdisciplinar e integrativa sobre apicultura urbana, subvencionada por el Plan Propio del Vicerrectorado de Smart Campus de la Universidad de Málaga.

Ha participado en proyectos nacionales e internacionales y realizado estancias en instituciones de reconocido prestigio como la Fundación Charles Darwin (Islas Galápagos, Ecuador), la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad de Sharjah (Emiratos Árabes Unidos), entre otras. Sus líneas de investigación se centran en los estudios sobre la morfología del polen y del contenido polínico de la atmósfera, así como sobre la flora ornamental y exótica. Autora de numerosas publicaciones científicas.

La docente señala algunas de las actuaciones del ser humana que perjudican a las abejas. Lo primero y más importante es el uso del glifosato, herbicida para eliminar la mayoría de plantas o malas hierbas, pero que no existen las malas hierbas porque tiene una floración importante, sino que el el hombre no quiere que estén alí. Las abejas mueren con esto y se utilizan ya hasta en los bordes de las carreteras, cuenta Trigo. Otro punto que afecta a este insecto es la creación de estos enormes campos de cereales y olivos porque, tal y como apunta la profesora, dificulta la alimentación del mismo ya que no pueden encontrar el polen. También se han introducido parásitos de fuera que crean plagas que afectan a las abejas y las mata, como la varroa, señala.

Tipos de miel

Yo animo a la gente a no comprar tanta miel industrial de los supermercados, que es verdad que es más barata, pero por pagar un par de euros más, encuentras miel de apicultor es que mucho más buena. Es como cuando pruebas un aceite de oliva virgen extra de los buenos, ya no quieren otro, explica María del Mar Trigo. También hace hincapié en que es importante aprender a diferenciar los tipos de miel porque no todas son dulces.

La gente tiene que aprender a diferenciar que no todas las mieles son iguales, si no gusta el dulce hay algunas que tienen, incluso, un sabor amargo, como la miel de castaña o de aguacate.

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