Publicación Sociocultural desde Alhaurín
el Grande. Año XVII. Núm. 75. PRIMAVERA 2019
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y
Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora
VINOS
PARA EL VERANO Y CÓMO CONSERVARLOS
A
petición de un lector, en este artículo quiero comentar con ustedes las formas
de conservar y guardar las botellas de vinos. Empezamos con una recomendación:
comprar los vinos en tiendas especializadas para garantizarnos que la
conservación anterior fue la adecuada.
Primero
diferenciaremos los tipos de vinos a guardar y segundo el tiempo que queremos
guardarlo. Siempre en lugar con temperatura constante (que no varíe más de 2ºC
en una semana) y humedad relativa entre 50-80%.
Puede
ser en una cava natural (sótano, alacena, desván) o un armario especial encave).
La
posición de la botella depende del tiempo de consumo, si es corto (2-3 semanas)
puede estar de pie, si es más largo mejor tendida con el corcho húmedo.
Vinos
blancos, rosados, tintos jóvenes, son vinos que deben guardarse en temperatura
ser 6-8ºC y el consumo no debe ser superior a 6 meses. Además, es preferible
comprarlo un poco antes de beberlo.
Vinos
tintos robles y crianza guarda en temperatura entre 15-17ºC con humedad
relativa de 60-70% con un máximo de un año.
Vinos
tintos o vinos finos con más de un año en barrica (reserva, gran reserva,
olorosos y generosos) a temperatura de 15-18ºC con una humedad entre 60-70% 6-8
años contando desde la añada, si se guarda más tiempo corremos el riesgo de que
decaiga la calidad, pero es algo especial si tenemos la suerte que siga bien.
Como
recomendación para el verano que pronto llegará podríamos probar algunas
denominaciones de origen poco conocidas y con buenos caldos.
Del Somontano Blancos y Rosados
IDRIAS BLANCO CHARDONAY. Color amarillo verdoso, muy brillante y transparente. Gran intensidad frutal con matices de cítricos y frutas tropicales.
IDRIAS BLANCO CHARDONAY. Color amarillo verdoso, muy brillante y transparente. Gran intensidad frutal con matices de cítricos y frutas tropicales.
IDRIAS ROSADO 100% TEMPRANILLO. Color rosa suave, transparente y
brillante. Elegantes aromas de flores blancas con notas de frutos rojos, muy
fresco, con importante acidez y persistencia. Boca fresca de gran volumen e
intensidad.
De Extremadura Tintos
Variedad. Syrah 50%, Cabernet Sauvignon 30% y
Tempranillo 20%. Un vino carnoso, potente. De color cereza, muy cubierto, con
matices violetas. En nariz es intenso y complejo, con aromas de cereza, mora,
menta, pimienta.
En
boca es goloso, carnoso y fresco. Crianza de 6 meses en barricas de roble
francés.
De Toro Tintos Espectaculares
Variedad. Tinta de Toro Vendimia septiembre.
Primera vendimia en 2015. Tipo de
elaboración. Tradicional en tinto. Fermentación.
10-14 días en tanques de acero inoxidable (26ºC). Crianza. 6 meses en barrica. Buena capa de tonos amoratados con
cardenal muy oscuro, limpio y brillante. Es un vino vivo y expresivo, con
frescos aromas de frutas rojas de zarzamora, grosella y mirto, con elegantes
terciarios de su paso por barrica, con torrefactos finos, café, lactonas medias
y regaliz de palo.
Espero
que sea de vuestro interés y disfrutéis de estas recomendaciones.
Ctra.
Coín km. 100. 29120 Alhaurín El Grande (Málaga)
Tlfno.
952.491.037/952.411.863
www.almacenes-las-ruedas.es
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