martes, 24 de marzo de 2020

VINOS PARA EL VERANO Y COMO CONSERVARLOS



Publicación Sociocultural desde Alhaurín el Grande. Año XVII. Núm. 75. PRIMAVERA 2019
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora

VINOS PARA EL VERANO Y CÓMO CONSERVARLOS

Antonio Rueda García. ALMACENES RUEDA GARCIA.
A petición de un lector, en este artículo quiero comentar con ustedes las formas de conservar y guardar las botellas de vinos. Empezamos con una recomendación: comprar los vinos en tiendas especializadas para garantizarnos que la conservación anterior fue la adecuada.

Primero diferenciaremos los tipos de vinos a guardar y segundo el tiempo que queremos guardarlo. Siempre en lugar con temperatura constante (que no varíe más de 2ºC en una semana) y humedad relativa entre 50-80%.

Puede ser en una cava natural (sótano, alacena, desván) o un armario especial encave).

La posición de la botella depende del tiempo de consumo, si es corto (2-3 semanas) puede estar de pie, si es más largo mejor tendida con el corcho húmedo.

Vinos blancos, rosados, tintos jóvenes, son vinos que deben guardarse en temperatura ser 6-8ºC y el consumo no debe ser superior a 6 meses. Además, es preferible comprarlo un poco antes de beberlo.

Vinos tintos robles y crianza guarda en temperatura entre 15-17ºC con humedad relativa de 60-70% con un máximo de un año.
Vinos tintos o vinos finos con más de un año en barrica (reserva, gran reserva, olorosos y generosos) a temperatura de 15-18ºC con una humedad entre 60-70% 6-8 años contando desde la añada, si se guarda más tiempo corremos el riesgo de que decaiga la calidad, pero es algo especial si tenemos la suerte que siga bien.

Como recomendación para el verano que pronto llegará podríamos probar algunas denominaciones de origen poco conocidas y con buenos caldos.

Del Somontano Blancos y Rosados

IDRIAS BLANCO CHARDONAY. Color amarillo verdoso, muy brillante y transparente. Gran intensidad frutal con matices de cítricos y frutas tropicales.
IDRIAS ROSADO 100% TEMPRANILLO. Color rosa suave, transparente y brillante. Elegantes aromas de flores blancas con notas de frutos rojos, muy fresco, con importante acidez y persistencia. Boca fresca de gran volumen e intensidad.

De Extremadura Tintos
Variedad. Syrah 50%, Cabernet Sauvignon 30% y Tempranillo 20%. Un vino carnoso, potente. De color cereza, muy cubierto, con matices violetas. En nariz es intenso y complejo, con aromas de cereza, mora, menta, pimienta.
En boca es goloso, carnoso y fresco. Crianza de 6 meses en barricas de roble francés.

De Toro Tintos Espectaculares
Variedad. Tinta de Toro Vendimia septiembre. Primera vendimia en 2015. Tipo de elaboración. Tradicional en tinto. Fermentación. 10-14 días en tanques de acero inoxidable (26ºC). Crianza. 6 meses en barrica. Buena capa de tonos amoratados con cardenal muy oscuro, limpio y brillante. Es un vino vivo y expresivo, con frescos aromas de frutas rojas de zarzamora, grosella y mirto, con elegantes terciarios de su paso por barrica, con torrefactos finos, café, lactonas medias y regaliz de palo.

Espero que sea de vuestro interés y disfrutéis de estas recomendaciones.


Almacenes Rueda García, S.L.
Ctra. Coín km. 100. 29120 Alhaurín El Grande (Málaga)
Tlfno. 952.491.037/952.411.863
www.almacenes-las-ruedas.es

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