domingo, 10 de febrero de 2019

VINOS BLANCOS, VARIEDADES Y DENOMINACIONES

Publicación Sociocultural desde Alhaurín el Grande. Núm. 69. Verano 2018
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora

VINOS BLANCOS, VARIEDADES Y DENOMINACIONES
Antonio Rueda García. La Tasca.
Una vez más, nos encontramos en la tradicional sección de vinos en Revista Lugar de Encuentro. En esta ocasión, y a petición de una lectora, quiero hacer un recorrido por los vinos blancos, sus variedades y denominaciones. Espero sea de vuestro agrado.
Comenzamos con las variedades. Desglosamos las características de ellas y lugares de cultivos.
La uva Viura es la variedad blanca más significativa del norte peninsular (La Rioja, Aragón y Cataluña). Aunque en la zona de Cataluña se la conoce como uva Macabeo.
A la vista. El Macabeo es brillante y luminoso de una pálida tonalidad pajiza con reflejos verdosos.
En nariz. De atractiva expresión aromática que está muy definitiva sensaciones tropicales como de piña y mango con matices de plátano maduro; de fondo aflora una fresca y cítrica fruta mediterránea. Un vino de sensaciones aromáticas muy refrescantes.
En boca. El Macabeo da una entrada muy agradable, grasa y amplia, con una justa acidez que resulta muy refrescante; de paso más bien ligero en el que quizá se aprecia una menor carga frutal, pero sí que devuelve ricas sensaciones tropicales con frescos matices cítricos como de lima. Buen final, agradable.
   
La uva Airén es una variedad de uva blanca que ocupa aproximadamente un tercio de la superficie del viñedo español. Cabe destacar que es la uva de vino monovarietal de mayor volumen del mundo. Esto se debe a que se trata de una uva muy resistente a la sequía y las enfermedades. Se cultiva en casi todo el país, aunque en Castilla-La Mancha es donde más abunda.
Los vinos elaborados con uva airén se caracterizan por ser secos, tener colores amarillos pálidos y sabores bastante afrutados.

La uva Albariño otorga su nombre también a los vinos blancos de Galicia denominados Albariño, pertenecientes a la Denominación de Origen Rías Baixas.
En nariz. Se presentan de manera intensa, con compleja y variada carga aromática donde destacan los aromas frutales (fruta blanca, cítricos, manzana, albaricoque…), florales (jazmín, flores blancas…), herbáceos (hinojo, hierba fresca, paja seca…), balsámicos y especiados.
En boca. El albariño se muestra rotundo y compacto, haciendo gala de su superlativo equilibrio entre alcohol y acidez que lo hace especialmente agradable, todo arropado con un tacto glicérico y sabroso que desemboca en una sensación aterciopelada aunque fresca y con amplitud de matices, ideal para acompañar la marinera gastronomía regional.

La uva Chardonnay es una de las variedades más extendidas en el mundo del vino, consolidándose como la variedad que en más regiones vitícolas se cultiva.
A la vista. El vino blanco Chardonnay se presenta con un bonito color amarillo pajizo, pálido, muy brillante y limpio.
En nariz. Con una muy buena intensidad aromática, la fruta blanca y la fruta tropical se entremezclan en flores blancas y recuerdos de hierbas verdes.
En boca. Muy fresco y sabroso, el vino Chardonnay refleja el típico carácter de la variedad, con un buen recorrido, ligero, con la fruta muy presente y los frescos herbáceos de fondo. Equilibrada acidez y buen final sabroso algo goloso.
La variedad de uva palomina está muy extendida en Andalucía, y es conocida como Manzanilla de Sanlúcar. Los vinos generados con esta variedad son generosos, limpios y ligeros con una graduación alcohólica de entre 11 y 15 grados.

Sin duda, os animo a probar vinos con estas variedades. Nos vemos en la próxima edición de la revista. Feliz Verano.


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