jueves, 14 de febrero de 2019

VINOS PARA NAVIDAD CON MODERACION


Publicación Sociocultural desde Alhaurín el Grande. Núm. 71. Invierno 2018.
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora

VINOS PARA NAVIDAD CON MODERACION


Antonio Rueda García. La Tasca.
Un año más celebramos la Navidad, fechas para estar con familia y amigos, para celebrar nuestras creencias, costumbres y el final y principio de un nuevo año. Como en otras ocasiones quiero recomendaros algunos vinos que creo pueden acompañar estos eventos y unas recomendaciones de consumo moderado.
1.      Un vino fino de Montilla-Moriles 1957 Fino Andalucía. Sabroso, suave, ideal como aperitivo.
2.      El vino blanco Albariño El Pato Mareao. Espectacular acompañando Mariscos y pescados.
3.      Un tinto Joven Beso de Vino. Vino de Cariñena para maridar con entrantes, embutidos y carnes magras.
4.      Un tinto con buena crianza Casajús crianza de Rivera del Duero un manjar acompañado de una carne bien preparada.

Sí todavía necesitas más razones para beber vino con moderación,  Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN).
1.      Protector Enfermedades Cardiovasculares. El consumo moderado de vino tiene una incidencia en la reducción de las enfermedades cardiovasculares y arterosclerosis.
2.      Vino y Aparato Digestivo. El vino actúa de bactericida y lubricante del bol alimenticio, facilitando la masticación, ayudando a una mejor digestión.
3.      Antioxidante. El vino por sus componentes antioxidantes ayuda a proteger al organismo de las enfermedades provocadas por el daño oxidativo.
4.      Anticancerígeno. El resveratrol que contiene el vino tiene un potente efecto anticancerígeno y frena la progresión tumoral.
5.      Enfermedades Neurodegenerativas. Un consumo moderado de vino mejora la función cognitiva y previene enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Además, el vino tinto ayuda a mejorar los problemas de memoria, de aprendizaje y las alteraciones en el estado de ánimo, y en consecuencia, reducir la angustia, la ansiedad.
6.      Bactericida. Los taninos y antocianos que contiene el vino actúan de bactericidas.
7.      Antiinflamatorio y Tonificante natural. El vino es un antiinflamatorio natural. Y por su contenido de vitamina B y minerales actúan como tonificante.
8.      Antihistamínico natural. El vino contiene procianidina un consumo moderado de vino es beneficioso para las personas alérgicas.
9.      Vino y diabéticos. Un vino correctamente vinificado no contiene productos glucídicos asimilables por el hombre y por lo tanto, no produce ninguna alteración sobre el equilibrio metabólico de un paciente diabético.
10. Vino y cultura mediterránea. El vino es un alimento que forma parte de la cultura tradicional de los países mediterráneos. El vino está hecho para acompañar las comidas, y una buena comida, para que la acompañe un vino.

Saludos y Feliz 2019.


No hay comentarios:

Publicar un comentario