Publicación Sociocultural desde Alhaurín
el Grande. Núm. 70. Otoño 2018
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y
Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora
DIFERENCIAS
Y SIMILITUDES ENTRE LOS VINOS DE MONTILLA Y JEREZ
Antonio Rueda García. La Tasca.
El pasado mes de julio (de 2018), dentro de la
Noche Flamenca de Alhaurín El Grande, tuvimos la oportunidad de organizar una
cata en las que dimos a conocer las diferencias y similitudes entre los vinos
de Montilla y Jerez.
Partimos,
en ambos casos, de uvas cultivadas,
mayoritariamente, en tierra caliza blanca denominada albariza.
Los
vinos de Montilla Moriles, y esta sería la
más importante diferencia, parten de mosto de uva Pedro Ximénez y de mosto de uva
Palomino, los vinos de Jerez.
Desde el
punto de vista vitícola el clima de Montilla-Moriles
se clasifica entre los más cálidos del
mundo (…) lo que incide en el desarrollo
de la vid.
En
cambio, la temperatura costera de Jerez es menos exigente, lo que hace que sus
mostos no alcancen naturalmente la graduación alcohólica mínima exigida, lo que
implica, necesariamente encabezar o
añadir alcohol vínico, más comúnmente,
que en la DOP vecina.
En ambas
DO utilizan botas (barricas de
madera) envinadas para la crianza de sus vinos, con el sistema de criaderas y
soleras y períodos de envejecimiento distintos según el tipo.
¿En qué
consiste el sistema de criaderas y
soleras ?
Es un
sistema de crianza dinámico, consistente en la extracción parcial o saca del vino de cada una de las botas
que forman una escala o criadera con un determinado nivel homogéneo de
envejecimiento, y la reposición o rocío
con vino de otra escala o criadera más joven, utilizándose vino sin crianza
para la reposición de la más joven.
Ambas
denominaciones clasifican sus vinos
como:
Vinos generosos secos
-
Fino. Crianza biológica.
-
Manzanilla (exclusivamente en Sanlúcar dentro del
Marco de Jerez).
Crianza biológica.
-
Amontillado y palo cortado. Crianza biológica + oxidativa.
-
Oloroso. Crianza oxidativa.
Vinos dulces naturales. Uva Pedro
Ximénez o moscatel soleada o pacificada al sol + crianza oxidativa.
Vinos generosos de licor. Combinaciones de vinos generosos secos
encabezados con vinos dulces naturales (o en determinados casos con mosto de
uva concentrado).
Otros detalles que lo hace diferentes provienen de la fermentación de los mostos.
En Jerez
está generalizada la práctica en tanques
de acero inoxidable con control de temperatura mientras que en Montilla se
sigue fermentando una buena cantidad de vino en conos o tinajas de barro.
Otra
diferencia en la elaboración entre
estos vinos es la sobretabla jerezana
y sanluqueña. Período de suma importancia
pues a lo largo de sus primeros meses de vida, el vino va a ir mostrando ya su
auténtica vocación, de cara a la definitiva fase de la crianza.
Tras un
período que puede oscilar entre los seis
meses y el año, se volverá a analizar cada una de las botas, para llevar a
cabo la segunda clasificación. Esto implica que los vinos de Jerez sufran un
período de crianza sensiblemente más largo que los vinos de Montilla Moriles.
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