sábado, 16 de marzo de 2019

RECOMENDACIONES DE VINOS PARA SEMANA SANTA Y PRIMAVERA


Publicación Sociocultural desde Alhaurín el Grande. Año XV. Núm. 68. PRIMAVERA 2018
Valle del Guadalhorce, Tierra de Miel y Sol, de Luz y Color y de Gente Trabajadora

RECOMENDACIONES DE VINOS PARA LA SEMANA SANTA Y PRIMAVERA

Antonio Rueda García. La Tasca.
Como siempre por estas fechas, y en especial este año que la Semana Santa es antes, queremos desde nuestra sección en Revista Lugar de Encuentro haceros algunas recomendaciones de vinos para estas fechas.
En esta ocasión os ofrezco la oportunidad de disfrutar de varios vinos que he conocido últimamente y pienso, vienen bien para este tiempo.


1º Un vino de aperitivo, algo original Coto de Hayas tinto Dulce.
Vista. Rojo picota intenso con ribetes violáceos de juventud.
Nariz. Contiene envolventes notas de ciruelas y uvas. Tiene un aroma que nos recuerda a caramelo y chocolate amargo y un fondo tostado suave que recuerda a la barrica. De gran sutileza y elegancia.
Boca. Suave, amplio, potente, sabroso, con una dulzura y taninos bien integrados, muy equilibrado y fresco.



2º Vino blanco de copeo seco pero afrutado Vega María Chardonay
Denominación del alimento. Vino joven con DO Montilla-Moriles.
Nombre del operador. Navisa, S.A.
Lugar de procedencia de alimento. DO Montilla-Moriles.
Cantidad neta. 75 cl.
Porcentaje de alcohol. 12%. 



3º Tinto para copear. Un Rioja auténtico Conde de Picardo Crianza
Color. Rojo cereza-granate, brillante y bien cubierto.
Aroma. De elegante intensidad aromática, limpieza y complejidad, destacando notas balsámicas, frutas maduras, regaliz y tostados de gran fisura que le ha aportado la barrica.
Gusto. En la boca es compleja y tiene buena armonía, de ataque aterciopelado  y sabroso, con notas de madera que le aportan una excelente redondez y finura.
Retrogusto. Muy largo y elegante, resaltando redondez entre fruta y madera.
Temperatura de consumo recomendada. 16-18ºC.
Grado alcohólico. 14º

4º Un vino especial de postre Alvear 1927 P.X.
Vino elaborado a partir de uvas pacificadas al sol, y con una crianza de cinco años en botas de roble americano, mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras, con sacas y rocíos periódicos. Nuestro PX 1927 es la seña de identidad de la bodega es un coupage de vino de la Solera y la primera Criadera.
Color. Color caoba brillante con tonos yodados.
Nariz. Potente y atractivo. Notas torrefactas y recuerdos de bollería y licor de café.
Boca. Es dulce, amplio, y untuoso con recuerdos de caramelo de café con leche y cacao sobre fondo de uvas pasas. Final larguísimo.
Maridaje. El mejor vino para terminar una comida de una manera maravillosa, para tomar con el postre o sobre helado de vainilla, ensalada de frutas, pasteles o con queso azul. Refresco delicioso con hielo.

Por último, os recomiendo el Tapeando en Cuaresma, puesto que este año viene muy interesante. Además, espero que paséis muy buen Semana Santa y una maravillosa primavera.
Nos volveremos a ver en las catas de Casa de la Abuela y por supuesto en agosto durante las Noches Creativas de Alhaurín El Grande.


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