PROBLEMAS
DE SISTEMAS
Ricardo Larriba ha conseguido levantar
una pequeña empresa de exportación de vinos. En sus comienzos fue un modesto
comerciante, propietario de una humilde venta.
Durante los últimos años se han ido
convirtiendo, poco a poco, en un excelente catador de vinos, lo que le hace ser
un exigente empresario dispuesto a ofrecer productos de extrema calidad.
En la actualidad son varios los países
extranjeros clientes de Ricardo. Los pedidos son recibidos mediante cartas y el
vino se envía envasado a través de las agencias de transporte.
Objetivos
a. Calcular
cuántas botellas de vino tinto y cuántas de blanco debe mandar a un determinado
país.
b. Indicar
el número de botellas que debería haber mandado a un determinado cliente.
c. Averiguar
la cantidad de vino blanco y tinto que debe mezclar para obtener un vino
clarete a 48 pesetas el litro.
Actividades
1. Ricardo
exportó a Inglaterra 9.600 botellas de vino embalados en cajas de 12 y 6 botellas.
Si envió un total de 1.200 cajas. ¿Cuántas cajas de cada clase mandó?
2. Después
de hacer un estudio de mercado en un cierto país, se llegó a la conclusión de
que por cada 5 botellas de vino tinto se consumían 2 de vino blanco. Si le han
pedido 14.000 botellas, ¿cuántas botellas de cada clase debe enviar?
3. Si
3 litros de vino blanco y 2 de tinto cuestan 240 pesetas y 3 litros de vino
tinto y 2 de blanco cuestan 260 pesetas, ¿cuántas cuesta el litro de vino de
cada clase?
4. Un
cliente compra vino blanco a 40 pesetas/litros y vino tinto a 60 pesetas/litros
por un importe total de 50.000 pesetas. Por ser un buen cliente, Ricardo le
hace un descuento del 20% en el vino blanco y un 30% en el tinto, descontándole
en total 13.000 pesetas. ¿Cuántas botellas de litro de cada clase compró?
5. Un
cliente pidió un muestrario de botellas para apreciar la calidad del vino. Al
apuntar Ricardo el pedido, invirtió por error el orden de las cifras por lo que
mandó 18 botellas más de las solicitudes. Este número tenía dos cifras que
sumaban 6. ¿Qué número era éste?
6. El
vino clarete se obtiene mezclando vino tinto (que cuesta 60 pesetas el litro) y
vino blanco (que cuesta 40 pesetas litro). ¿Cuántos litros de vino blanco se
deben mezclar con vino tinto para obtener 15 hl de vino clarete a 48 pesetas?
7. Se
mezclan 24 kg de una clase de uva con 48 kg de otra superior, resultando una
mezcla a 26 pesetas el kg. Si por cada 3 kg de uva de clase superior se puedan
comprar 5 kg de la clase inferior, averigua el precio por kg de cada una de las
dos clases de uva.
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